Ждать ли понижения цен на строительные материалы в 2022 году?
В 2021 году многие заказчики столкнулись с проблемой резкого роста цен на большинство строительных материалов. Сейчас все стараются выработать позитивную стратегию на следующий строительный сезон. В этой статье мы разбирались в основных причинах кризиса и попытаемся порассуждать, чего ждать в 2022 году?
С чего все началось?
В конце 2020 и начале 2021 года начали расти цены на пиломатериалы и сталь. Это было связано с ажиотажным спросом на эту группу товаров. Со временем образовался дефицит, в результате чего стали дорожать и другие изделия. В мае правительство обратило внимание на эту проблему и повысило вывозные пошлины.
В частном домостроении сталь применяется в виде арматуры в фундаментах, для армирования кладки, обвязочных поясов и т. д. Следом вверх поползли цены на кровельные материалы из листового металла, которые используются для заборов и крыш. Лист металлочерепицы в 2020 году стоил 400 – 500 рублей, на момент написания статьи цены уже превышали 2000 рублей.
В поисках альтернативного кровельного материала покупатели переключились на гибкую черепицу, но для нее требуется сплошной настил из фанеры или ОСБ, цена на которые тоже повысилась.
Рост цен на ОСБ и фанеру связан с дефицитом древесины. К июлю ОСБ стало дороже на 337%. В 2020 году розничная цена на плиту составляла около 500 рублей, к августу стоимость достигла 2600 – 3200 рублей.
В меньшей степени подорожали стеновые материалы, но косвенно ситуация на рынке влияет и на них. В большинстве случаев штучные материалы (кирпичи, газоблоки) продаются паллетами, которые делают тоже из дерева. Также дорожают пленки, которые при продаже выполняют роль упаковки.
Исключением является газобетон. Цены на него в меньшей степени привязаны к стали и дереву. К тому же газобетонная промышленность в России не сильно завязана на экспорт или на крупных городских застройщиков. Основной целевой аудиторией газосиликата являются частные застройщики. Правда дефицит очень скоро появится и в этой отрасли, что заставит производителей перейти на практику квотирования, сохраняя отгрузки только для «стратегических» партнеров.

Что с другими товарами?
Часто рост цен на строительном рынке объясняют исключительно его внутренними причинами, но такой подход является поверхностным. Так как цены растут не только на эту группу товаров. Например, одновременно со строительными материалами в 2021 году был зафиксирован рост цен на электронику, гаджеты, молоко, овощи, сахар, масло, бензин, недвижимость, яйца, упаковку и т.д.

Причины роста цен на строительные материалы
  • Пандемия и локдаун. В 2020 году производства и стройки по всему миру были остановлены из-за коронавируса, упал спрос на продукцию. Соответственно производство стали и заготовка древесины были остановлены. За период январь – июнь 2020 года выплавка стали была ниже на 14,4% по сравнению с тем же полугодием 2021 года.
  • Непредсказуемость ситуации. Возможность повторного локдауна заставляла производителей строительных материалов сокращать производство.
  • Дефицит на рынке. Ожидание повторных волн пандемии заставило многие страны, которые зависят от импорта сырья, формировать резервы. Эта проблема коснулась не только строительных материалов, но и продовольственных товаров: Китай в 2020 году купил 11 млн тонн кукурузы вместо обычных 3-5 млн.Цены растут не только в России, но и во всем мире, в США стройматериалы подорожали в 5 – 6 раз.
  • Рост спроса на загородное жилье в мире. После карантинных ограничений многие задумались о приобретении частных домов. В европейских странах и США большая доля коттеджей строится по каркасной технологии, для которой основными материалами служит древесина, пленки и утепляющие материалы. В России в 2021 году наблюдается рост цен на недвижимость. За месяц с апреля по май цена выросла на 5%, с начала года - на 12%, в некоторых регионах - на 30%.

  • Повышение цен на транспортировку. Увеличились общие издержки на доставку товара из-за подорожания бензина.

Факторы риска в 2022 году?
Из-за сложной ситуации на рынке многие перенесли строительные работы на будущий год. Рассмотрим факторы, которые могут повлиять на развитие событий в следующем сезоне.

  • Новые волны пандемии. Коронавирус все еще нельзя списывать со счетов, возможность появления новых штаммов и повторения сценария 2020 года сохраняется. Это наиболее непредсказуемый фактор, который сложно спрогнозировать. Ситуация усугубляется медленными темпами вакцинации в нашей стране. На момент написания этого материала полную вакцину получили всего 22% человек. При этом срок действия препарата рассчитан всего на 6 месяцев, это означает, что через полгода эта доля может стать еще меньше, если люди не посчитают нужным сделать ревакцинацию. Ситуация в других странах лучше: в США – 50%, в Германии – 56,3%.

  • Рост инфляции. В марте годовая инфляция в России составила 5,8 %, Центральный банк рассчитывал на 4%. Инфляция растет не только в России, но и во всем мире. ЦБ повысил ключевую ставку, это означает, что кредиты станут дороже. В западных странах инфляция стимулируется активной политикой по поддержке населения после пандемии.

  • Введение пошлин на импорт сырья. Правительство в мае установило новые вывозные пошлины на пиломатериалы. На коротком временном отрезке эта мера способна замедлить рост цен, но в долгосрочной перспективе она повысит нагрузку на производителей, что в конечном итоге еще больше привяжет российские цены к мировым.

  • Курс национальной валюты. Ослабленный рубль выгоден государству, так как он позволяет пополнять бюджет и выплачивать зарплаты за продажу природных ресурсов на мировом рынке за доллары или евро. Для внутренних производителей стали, леса и других строительных материалов курс валют работает также. При высоких мировых ценах производителям выгоднее продавать продукцию на внешнем рынке. Чтобы цены сбалансировались, продажа на внутреннем рынке должна стать такой же выгодной, как и на внешнем. При этом ослабление рубля, рост налоговой нагрузки на производителей делают экспорт более привлекательным.

  • Возможное ограничение цен. Эту меру правительство еще не использовало в отрасли строительных материалов, но она была введена в области продовольствия. Например, соглашение о фиксации цен на сахар и масло было продлено до 1 октября 2021 года. Это означает, что производитель не может поднять стоимость товара в рознице выше определенного значения. Издержки при этом перекладываются на средние и мелкие компании, которые производят другие товары из этого сырья. Так фиксация цен на сахар привела к росту цен на конфеты и кондитерские изделия.

Что будет с рынком строительных материалов в 2022 году?
  • Рынок стабилизируется, но возвращения цен на уровень 2020 года ждать не стоит. Со временем ажиотажный спрос спадет, это приведет к небольшому «отскоку», но в России стоимость строительных материалов не вернется к показателям 2020 года. Связано это в первую очередь с повышением финансовой нагрузки и ростом рисков для внутреннего производителя. Крупные стратегические предприятия могут получить государственную поддержку и льготы, они частично компенсируют издержки, но для средних и мелких производителей ничего не изменится.
  • Дефицит сохранится. Повышение вывозных пошлин приведет к снижению производства, так как мелкие производители не захотят брать на себя риски. Нет смысла открывать новые предприятия, так как налоговая нагрузка и пошлины «съедят» весь доход. Уже сейчас отдельные производители вводят практику квотирования.
  • При сохранении повышенного спроса, крупные производители будут продолжать практику введения квот на различные группы строительных товаров. В первую очередь будут удовлетворять потребности крупных застройщиков, частникам и самостройщикам станет сложнее купить строительные материалы. Некоторые производители будут уходить с рынка малоэтажного строительства, ориентируясь на более крупных застройщиков, так как последние с большей вероятностью будут получать поддержку от государства.

Вывод
Теперь остановимся на рекомендациях для тех, кто планирует строить в 2022 году.

  • Стоит рассчитывать на больший бюджет. Возможно следует отдать предпочтение технологическим решениям, которые раньше были более дорогими. В современных условиях «недорогие» и «дорогие» технологии практически сравнялись.
  • Выбирать из материалов, на которые меньше повлиял рост цен. К таким категориям относится газобетон и керамзитобетон. В скатных кровлях не обойтись без дерева, а вот плоскую можно выполнить с помощью бетонного перекрытия.
  • Оптимизация проекта. Раньше для отечественного рынка было характерно строительство с большим количеством избыточных по прочности решений. К 2022 году имеет смысл посоветоваться с проектировщиком, чтобы оптимизировать проект и убрать из него избыточные конструкционные решения.